Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка новых РЛС для ВМФ

Для спасателей
создали роботизированный
плот "Аврора"

Поиск на сайте

Авианосец "Гарри Труман" спешит в Персидский залив на замену "Аврааму Линкольну"

Тема: ВМС США

Американский авианосец "Гарри Труман" завершил переход в восточную часть Атлантического океана и вошел в зону ответственности 6-го флота ВМС США. Как сообщает USNI News, корабль должен заменить в ближневосточном регионе однотипный авианосец "Авраам Линкольн", который сейчас ведет патрулирование в Персидском заливе.

"Мы готовы выполнять обязательства перед нашими союзниками и партнерами, – заявил командующий ударной группой контр-адмирал Эндрю Луазель. – Морские пути в районе Персидского залива должны оставаться открытыми для глобальной торговли и процветания. Вряд ли найдется в мире что-то еще, способное укрепить региональную безопасность так же надежно, как ударная авианосная группа".

Авианосец "Гарри Труман", США

USNI News отмечает, что "Гарри Труман" покинул базу в Норфолке (штат Вирджиния) в конце ноября без широкой огласки. Напомним, что авианосец должен был отправиться со своим отрядом в очередное развертывание еще в августе, однако на борту возникли проблемы с электроснабжением и кораблям ударной группы пришлось выйти в море без него. "Гарри Трумана" поставили на ремонт на Норфолкской военно-морской верфи. Работы продолжались до начала ноября.

Сейчас входящие в отряд "Гарри Трумана" эсминцы "Лассен", "Фаррагут" и "Форрест Шерман" сопровождают авианосец "Авраам Линкольн", который задержался на Ближнем Востоке из-за поломки своего "коллеги". На этой неделе ударная группа вышла в патрулирование в Персидском заливе.

В свою очередь, во время перехода в район Персидского залива "Гарри Трумана" сопровождают эсминцы "Бейнбридж" и "Макфол". "Бейнбридж" ранее входил в группу "Авраама Линкольна", но в начале ноября успел вернуться на базу в Норфолк, прежде чем вновь отправиться в развертывание.

Справка Mil.Press Flot


"Гарри Труман" – восьмой авианосец в серии из десяти кораблей типа "Нимиц", его ввели в строй в 1998 году. На 2024 год запланирован капитальный ремонт авианосца, включая модернизацию оборудования и вооружения, а также перезарядку ядерных реакторов.

Водоизмещение авианосцев типа "Нимиц" – 97 000 тонн, длина – 333 метра, ширина – 73 метра. Силовая установка включает в себя два реактора и четыре турбины; ее мощность – 260 000 л.с. Скорость хода – 30 узлов. Экипаж – 3200 человек, а также 2480 человек авиационного персонала. Авиакрыло – 90 самолетов и вертолетов.