Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация гаубицы Д-30

Гаубицы Д-30
еще рано проводить
на пенсию

Поиск на сайте

Американские ВМС решили закупить тысячи ракет для палубных вертолетов

Тема: ВМС США

Министерство обороны США и BAE Systems подписали долгосрочный контракт на поставку ВМС США авиационных ракет с лазерным наведением APKWS класса "воздух–поверхность" (Advanced Precision Kill Weapon System – "Перспективная система вооружения для точного поражения целей"). Как уточняет Naval News со ссылкой на пресс-службу британской компании, стоимость сделки составила 2,68 млрд долларов. Количество запланированных к поставке боеприпасов не раскрывается.

Ракеты APKWS калибра 70 мм занимают промежуточную позицию между неуправляемыми ракетами, которым не хватает точности, и высокоточными ракетами бо́льшего калибра (AGM-114 "Хеллфаер"), которые нерационально использовать против мелких целей. ВМС США включили боеприпасы APKWS в состав вооружения палубных вертолетов MH-60R "Сихок" и MH-60S "Найтхок".

Многоцелевой вертолет MH-60R "Сихок"

Заключенный контракт с BAE Systems предполагает серийные поставки ракет APKWS в интересах ВМС США в течение пяти лет. Чтобы обеспечить этот спрос, BAE Systems нарастила производственные мощности на своих предприятиях в Гудзоне (Нью-Гемпшир) и в Остине (Техас).

"Ракеты APKWS предоставляют военным уникальную возможность точно поражать цели без чрезмерных затрат, в то же время снижая риск для находящихся рядом сил, гражданских лиц и имущества. Спрос на этот вид боеприпасов растет во всем мире", – отметил Марк Кассерес, директор направления Precision Guidance and Sensing Solutions в BAE Systems.

Как отмечает Naval News, точность поражения целей ракетами APKWS в боевых условиях превышает 93%. Сумма сделки американского флота и британской оборонной компании говорит о том, что ВМС США получат несколько тысяч боеприпасов.