Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Беспилотный "Морской охотник" прошел без помощи людей от Калифорнии до Гавайев

Тема: ВМС США

Американский перспективный надводный робот "Си Хантер" (Sea Hunter – "Морской охотник"), предназначенный для обнаружения подлодок противника, первым среди беспилотных аппаратов совершил полностью автономный переход из Сан-Диего (Калифорния) в Перл-Харбор (Гавайи), а затем обратно. Как отмечает Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу компании-разработчика Leidos, персонал лишь несколько раз поднялся на борт на непродолжительное время, чтобы проверить состояние оборудования.

"Наши достижения в рамках программы "Морской охотник" по разработке и производству беспилотных надводных аппаратов опережают конкурентов, – заявил президент Leidos Defense Group Джерри Фазано. – Автономный переход на Гавайи и обратно, первый в своем роде, показывает Военно-морским силам США, что мы готовы шагнуть от стадии разработки и испытаний к проверке аппарата в обстановке, приближенной к боевой".

Надводный полностью автономный беспилотник "Си Хантер" (Sea Hunter), США

Планируется, что в течение 2019 года "Си Хантер" продолжит расширенную программу испытаний. Управление военно-морских исследований США заключило с Leidos потенциальный контракт на разработку аппарата "Си Хантер-2", который сейчас строится в лаборатории компании в штате Миссисипи. Новый робот создается на основе уже полученного опыта и должен получить улучшенные характеристики автономности и более широкую функциональность.

Автономный тримаран "Си Хантер" создан в рамках программы ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel). Ожидается, что он сможет находиться в режиме патрулирования в течение нескольких месяцев. Главная его задача – выслеживать дизель-электрические подлодки противника.

Идея командования ВМС США заключается в том, чтобы использовать "Си Хантер" в единой системе с патрульными самолетами P-8A "Посейдон", воздушными беспилотниками MQ-4C "Тритон" и сетью гидроакустических буев. Аппарат оснащен новейшими датчиками, радарами и гидролокаторами, которые позволяют заблаговременно обнаруживать и классифицировать подводные и надводные объекты.

Испытания аппарата продолжаются с конца 2016 года. В январе 2018 года представители Управления военно-морских исследований США заявили, что в дальнейшем не собираются обнародовать подробности о прогрессе в разработках по программе "Морской охотник".

Длина "Си Хантер" – 40 метров, полное водоизмещение — 145 тонн (из них 40 тонн – запас топлива). На ходовых испытаниях робот показал максимальную скорость 27 узлов. По заверениям разработчиков, беспилотник выдержит волнение на море до 7 баллов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.