Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые версии машин "Тайфун" и "Торнадо"

Броневик "Торнадо"
стал базой
для комплекса
"Панцирь-СМ"

Поиск на сайте

Пентагон готов вновь направить в Арктику ударную авианосную группу

Тема: ВМС США

Американский флот намерен развить опыт арктических походов ударных авианосных групп. Как заявил министр ВМС США Ричард Спенсер, летом этого года командование примет решение об отправке кораблей за полярный круг.

Он отметил, что американский флот регулярно обозначает присутствие в Арктике с 1960-х годов, но в основном эта задача решается силами подводного флота и патрульными самолетами, но не боевыми кораблями и судами сопровождения.

Подлодки "Хартфорд" и "Коннектикут" на учениях в Арктике (США)

"Зачем нам нужно направлять корабли в Арктику? Мы должны понять, каково это – работать в таких условиях", – цитирует USNI News слова Ричарда Спенсера.

Министр напомнил, что в составе ВМС США крейсеры класса "Тикондерога" стали последними кораблями, спроектированными с паровыми системами для удаления льда с корпуса: при разработке более новых кораблей от мер противодействия полярным погодным условиям отказались.

Для примера Ричард Спенсер привел последний опыт американского флота, когда осенью 2018 года ударная группа во главе с авианосцем "Гарри Труман" направилась к берегам Норвегии для участия в масштабных учениях НАТО. Если флагман группы успешно справился с проблемами, вызванными арктическими морозами и осадками, то сопровождавшие его эсминцы и суда снабжения испытывали большие трудности.

Тогда же из Исландии в Норвегию направилась экспедиционная группа Корпуса морской пехоты США. Возглавлявший ее универсальный десантный корабль "Иводзима" благополучно перенес тяготы арктического похода, а вот одному из десантных кораблей-доков меньшего водоизмещения пришлось вернуться обратно из-за полученных повреждений.

Ричард Спенсер признал, что в настоящее время ВМС США удовлетворяют требованиям Объединенного штаба при проведении арктических операций, но отметил: "Можно ли считать это достаточным? Я думаю, мы можем сделать больше, особенно с учетом возросшей активности в арктическом регионе ВМФ России".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».