Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Глава штаба ВМС США пообещал защитить самый дорогой авианосец от ракет врага

Тема: ВМС США

Высокоточное оружие, которое разрабатывают оппоненты Соединенных Штатов, несет угрозу авианосцам, однако в ближайшее время их защита должна быть значительно усилена. Об этом заявил начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон, выступая перед экипажем новейшего американского авианосца "Джеральд Форд".

В частности, он отметил, что ракетные системы у потенциальных противников США за последнее время улучшились. Речь в первую очередь идет о высокоточном оружии, а также о береговых ракетных комплексах.

Авианосец "Джеральд Форд" (Gerald R. Ford), ВМС США

При этом адмирал указал, что думать нужно не о потенциальной угрозе, а о новых средствах защиты, которые в ближайшие годы сделают авианосцы практически неуязвимыми. "Мы говорим об электромагнитном оружии, мощных лазерах и очень надежных радарах", – сказал Ричардсон.

"Я бы не стал говорить, что авианосец очень уязвим. У него намного больше шансов пережить море огня. Новейший авианосец, который может проходить по 720 миль в день, имеет отличную защиту", – цитирует РБК слова адмирала.

По мнению журналистов издания Business Insider, речь Ричардсона вызвана информацией в китайской прессе об испытании баллистической ракеты DF-26. В Пекине указывают, что дальность ее полета составляет 3500 миль, при этом она может уничтожать не только сухопутные цели, но и авианосные соединения противника.

Справка Mil.Press Flot


Самый дорогой корабль ВМС США – авианосец "Джеральд Форд" заложили на верфи компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс в 2009 году. Планировалось, что флот его получит уже в 2014 году. Но сначала сроки завершения строительства сдвинули на 2016 год, а затем еще на год. К задержке привели, в частности, внедрение принципиально новых технологических решений, в том числе, электромагнитных катапульт.

Официально корабль приняли в состав ВМС США 2 июня 2017 года. Присвоение ему статуса полной боеготовности запланировано на 2020 год. Сейчас корабль проходит ремонт, который должен завершиться летом 2019 года.

Авианосец нового поколения с водоизмещением около 100 тысяч по внешнему виду и габаритам мало отличаются от авианосца класса "Нимиц", но может брать на борт больше единиц авиатехники: он рассчитан на базирование 90 самолетов и вертолетов, включая истребители пятого поколения F-35.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».