Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

США засекретили "Морского охотника" за подлодками

Тема: ВМС США

Научно-исследовательское управление ВМС США полностью засекретило проект перспективного полностью автономного надводного робота "Си Хантер" (Sea Hunter – "Морской охотник"), предназначенного для обнаружения подлодок противника. Как пояснил порталу National Defense представитель управления Боб Фримен, это означает, что дальнейшие подробности о разработке аппарата раскрываться не будут.

"Морской охотник" создан в рамках программы ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel). Это надводный беспилотный аппарат с высокой автономностью, способный находиться в режиме патрулирования в течение нескольких месяцев. Главная его задача – выслеживать дизель-электрические подлодки противника.

Sea Hunter

Весной 2018 года стало известно, что разработчики тримарана успешно завершили его испытания, аппарат подтвердил заявленные характеристики.

Причина полного засекречивания проекта ACTUV не уточняется, отмечает N+1. Пока известно только, что в ноябре 2018 года специалисты ВМС США приступили к расширенным испытаниям "Си Хантер". Первый их этап проходил недалеко от Перл-Харбор на Гавайях.

Ожидается, что частично проект ACTUV рассекретят после принятия на вооружение. Ранее американские военные заявляли, что аппарат могут включить в состав флота до конца 2019 года.

Длина "Морского охотника" – 40 метров, полное водоизмещение – 145 тонн (из них 40 тонн – запас топлива). На ходовых испытаниях робот показал максимальную скорость 27 узлов. По заверениям разработчиков, беспилотник выдержит волнение на море до 7 баллов.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».