Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

В США произвели первую облегченную боеголовку для баллистической ракеты Trident

Тема: ВМС США

На предприятии Pantax в штате Техас произведена первая ядерная боеголовка малой мощности W76-2, предназначенная для переоснащения межконтинентальных баллистических ракет Trident II (D5) из арсенала стратегических атомных подлодок. Об этом в пятницу, 15 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя Национального управления по ядерной безопасности США Джона Эванса.

По его словам, до конца февраля завершится финальная проверка конструкции изделия. После этого управление сможет начать подготовку к отправке боеголовки Военно-морским силам.

Пуск ракеты Trident II D5

В конце января Национальное управление по ядерной безопасности США официально сообщило запуске производства W76-2. Первая партия новых боеголовок поступит в ВМС США до конца сентября. Официально количество запланированных к выпуску боеголовок не раскрывается. В американской прессе утверждается, что до конца финансового года на предприятии Pantax соберут не менее 20 единиц W76-2.

W76-2 мощностью до 6 килотонн в тротиловом эквиваленте – облегченная модификация термоядерной боеголовки W76-1, мощность которой достигает 100 килотонн. Однако, как подчеркивает издание, целесообразность производства облегченного ядерного оружия вызывает вопросы в США.

В частности, высказывается беспокойство, что при запуске ракеты с боеголовкой малой мощности противник, не знающий наверняка, какое оружие против него использовано, будет реагировать так, как если бы запускалась полноценная боеголовка. Поэтому уже сейчас будущее W76-2 ставится под сомнение. Член комитета по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит выступил с предложением отменить финансирование этого проекта.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».