Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Американские морпехи остались без самолетов радиоэлектронной борьбы

Тема: ВМС США

Корпус морской пехоты США списал последний самолет радиоэлектронной борьбы EA-6B "Проулер" (Prowler). Он был приписан к эскадрилье VMAQ-2 на базе Черри-Пойнт в Северной Каролине. Как пишет N+1 со ссылкой на Flightglobal, теперь американские морпехи остались без специализированных самолетов радиоэлектронной борьбы.

Двухдвигательный четырехместный EA-6B разработали в 1960-х годах. Самолет способен развивать скорость до 1050 км/ч, а дальность его полета составляет 3800 км. "Проулер" оборудован пятью точками подвески для контейнеров, противорадиолокационных ракет, систем прицеливания и отстрела ложных целей. На внешней подвеске EA-6B может нести вооружение массой до 8,2 тонны.

Самолет радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler, США

Морская пехота США приняла самолеты "Проулер" на вооружение в 1977 году. С тех пор она получила 48 таких самолетов. После списания все EA-6B отправлены на хранение, за исключением двух, которые военные передали Национальному музею воздухоплавания и астронавтики в Вирджинии и Музею истоков авиации в Техасе.

Частично функции EA-6B в составе Корпуса морской пехоты США взяли на себя истребители F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

До 2015 года самолеты радиоэлектронной борьбы "Проулер" использовали также ВМС США. Последний полет EA-6B, принадлежавшего флоту, состоялся 27 июня 2015 года. В общей сложности летательные аппараты такого типа простояли на вооружении морской авиации ВМС США 44 года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.