Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

К 2022 году американский флот хочет "отправить на пенсию" шесть ракетных крейсеров

Тема: ВМС США

ВМС США планируют к 2022 году вывести из эксплуатации шесть ракетных крейсеров класса "Тикондерога". Об этом во вторник, 19 марта, сообщает Navy Times со ссылкой на представителей Пентагона.

По данным издания, американский флот намерен отправить "на пенсию" крейсеры "Банкер-Хилл", "Мобил-Бэй", "Энтитем", "Лейте-Галф", "Сан-Хасинто" и "Лэйк-Шамплейн". Эти корабли ввели в строй в период с 1986 по 1988 годы, и через три–четыре года срок их эксплуатации приблизится к отметке 35 лет или даже превысит ее.

Ракетный крейсер "Лэйк-Шамплейн" (класс "Тикондерога"), ВМС США

Ранее предполагалось, что в 2021–2022 годах эти шесть крейсеров пройдут ремонт и модернизацию для продления срока службы. Однако ради экономии ВМС США намерены отказаться от расходов на эти цели.

Крейсеры "Тикондерога" считаются самыми тяжело вооруженными боевыми кораблями американского флота, поскольку оснащены 122 ячейками вертикального пуска ракет. Между тем, эсминцы класса "Арли Бёрк" в версии Flight I имеют 90 ячеек, а во втором поколении – 96 ячеек.

В то же время представители ВМС отмечают, что крейсеры, выполняющие роль ведущих кораблей противовоздушной обороны в ударных авианосных группах, вызывают много проблем в обслуживании из-за устаревших систем. Штатные радиолокаторы SPY-1, разработанные в начале 1980-х годов, также требуют постоянного внимания технических специалистов, чтобы соответствовать современным вызовам.

Как отмечает Navy Times, ранее Конгресс США отвергал любые планы по выводу из эксплуатации крейсеров класса "Тикондерога" без вариантов их замены новыми кораблями. Но, по информации издания, сейчас в профильных комитетах Палаты представителей изменили взгляд на ситуацию и готовы согласиться с предложением командования флота.

После вывода из состава шести крейсеров на вооружении ВМС США останутся еще 16 кораблей типа "Тикондерога".

Справка Mil.Press Flot


Крейсеры класса "Тикондерога" вооружены крылатыми ракетами "Томагавк", противолодочными ракетами ASROC, а также зенитными управляемыми ракетами SM-2 и SM-3. Полное водоизмещение корабля этого типа составляет 9800 тонн, длина – 172 метра, ширина – 16 метров.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».