Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Командующий надводными силами флота США объявил эру соперничества великих держав

Тема: ВМС США

Соединенные Штаты снова вступили в эру соперничества великих держав, которая может стать еще более суровым испытанием, чем холодная война. Об этом заявил командующий надводными силами ВМС США вице-адмирал Рич Браун.

Выступая на симпозиуме ассоциации надводных сил США, адмирал назвал главными угрозами для американского господства на море возрождение России и Китая.

Палубный истребитель F/A-18 Super Hornet, ВМС США

"Мы имели беспрепятственный доступ и контроль над морем, мы могли идти и делать все, что мы хотели, где мы хотели и когда нам было нужно. У нас не было конкурентов", – цитирует РБК слова Рича Брауна.

"Мы все еще можем это делать, не сомневайтесь, но в эру конкуренции великих держав нам снова бросают вызов. Эта эра может стать еще более суровым испытанием, чем холодная война. На этот раз у нас есть две ревизионистские и возрождающиеся нации – Россия и Китай", – пояснил он.

Адмирал заявил, что Россия снова направляет свои атомные подводные лодки в Северную Атлантику и "бросает нам вызов в Восточном Средиземноморье". Китай также представляет опасность для США, поскольку китайские ВМС сопровождают каждый американский корабль в районе островов Южно-Китайского моря.

Рич Браун также посчитал угрозами региональные страны-изгои – КНДР и Иран.

"Мы все еще остаемся непревзойденными в контроле морских путей, но мы должны уделять этому больше​ внимания, мы должны постоянно улучшать наши возможности, мы должны быстро учиться, мы должны быстрее внедрять инновации и мы должны быть жестче, чем наши противники", – подчеркнул Рич Браун.

Ранее в декабре Центр стратегических и бюджетных оценок США (CSBA) выпустил исследование, в котором говорилось, что ВМС США могут проиграть в сражении с Россией и Китаем, если не усилят полки палубной авиации. В докладе отмечалось, что американским авианосцам не хватает "дальности, выносливости, живучести и специализации". По мнению исследователей, полки палубной авиации должны иметь возможность работать на более длинных дистанциях. К 2018 году дальность полета палубной авиации сократилась до 1300 миль (около 2092 км), в то время как Россия и Китай разрабатывают противокорабельные ракеты, которые могут атаковать американские корабли с большего расстояния.

Эксперты отметили, что во время холодной войны дальность полета истребителей составляла 1800 миль (около 2896 км).

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.