Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Командующий надводными силами флота США объявил эру соперничества великих держав

Тема: ВМС США

Соединенные Штаты снова вступили в эру соперничества великих держав, которая может стать еще более суровым испытанием, чем холодная война. Об этом заявил командующий надводными силами ВМС США вице-адмирал Рич Браун.

Выступая на симпозиуме ассоциации надводных сил США, адмирал назвал главными угрозами для американского господства на море возрождение России и Китая.

Палубный истребитель F/A-18 Super Hornet, ВМС США

"Мы имели беспрепятственный доступ и контроль над морем, мы могли идти и делать все, что мы хотели, где мы хотели и когда нам было нужно. У нас не было конкурентов", – цитирует РБК слова Рича Брауна.

"Мы все еще можем это делать, не сомневайтесь, но в эру конкуренции великих держав нам снова бросают вызов. Эта эра может стать еще более суровым испытанием, чем холодная война. На этот раз у нас есть две ревизионистские и возрождающиеся нации – Россия и Китай", – пояснил он.

Адмирал заявил, что Россия снова направляет свои атомные подводные лодки в Северную Атлантику и "бросает нам вызов в Восточном Средиземноморье". Китай также представляет опасность для США, поскольку китайские ВМС сопровождают каждый американский корабль в районе островов Южно-Китайского моря.

Рич Браун также посчитал угрозами региональные страны-изгои – КНДР и Иран.

"Мы все еще остаемся непревзойденными в контроле морских путей, но мы должны уделять этому больше​ внимания, мы должны постоянно улучшать наши возможности, мы должны быстро учиться, мы должны быстрее внедрять инновации и мы должны быть жестче, чем наши противники", – подчеркнул Рич Браун.

Ранее в декабре Центр стратегических и бюджетных оценок США (CSBA) выпустил исследование, в котором говорилось, что ВМС США могут проиграть в сражении с Россией и Китаем, если не усилят полки палубной авиации. В докладе отмечалось, что американским авианосцам не хватает "дальности, выносливости, живучести и специализации". По мнению исследователей, полки палубной авиации должны иметь возможность работать на более длинных дистанциях. К 2018 году дальность полета палубной авиации сократилась до 1300 миль (около 2092 км), в то время как Россия и Китай разрабатывают противокорабельные ракеты, которые могут атаковать американские корабли с большего расстояния.

Эксперты отметили, что во время холодной войны дальность полета истребителей составляла 1800 миль (около 2896 км).

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».