Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Ради экономии ВМС США готовы "отправить в утиль" авианосец "Гарри Труман"

Тема: ВМС США

Американский авианосец "Гарри Труман" выведут из состава ВМС в 2024 году – на 20 лет раньше запланированного срока – если Конгресс США одобрит проект бюджета на 2020 финансовый год, который начнется 1 октября 2019 года. Об этом во вторник, 26 марта, сообщает издание Stars and Stripes со ссылкой на вице-адмирала Рэнди Критеса – заместителя помощника министра ВМС США по управлению и финансам. ВМФ России пока вынужден ремонтировать старые океанские корабли – например, единственный авианесущий крейсер проекта 11435 "Адмирал Кузнецов": до постройки корабля ему на смену пока еще далеко. Об этом Mil.Press FLOT рассказал экс-начальник отдела эксплуатации надводных кораблей ВУНЦ ВМФ (ВМА) Александр Симаков.

Ранее в прессе уже появлялась информация, что Пентагон намерен отложить капитальный ремонт и модернизацию авианосца "Гарри Труман" ради экономии. Однако речи о выводе корабля из эксплуатации тогда не шло.

Авианосец "Гарри Труман" ВМС США

На 2024 год ранее планировался капитальный ремонт авианосца, включая модернизацию оборудования и вооружения, а также перезарядку ядерных реакторов. По словам Рэнди Критеса, вывод "Гарри Трумана" из состава флота откроет возможности для финансирования других важных проектов.

В своем плане судостроения до 2050 года, представленном Конгрессу в этом месяце, командование ВМС заявило, что отказ от продления эксплуатации "Гарри Трумана" согласуется со стремлением Минобороны "к более смертоносному балансу высокоэффективных, живучих платформ и дополнительных возможностей новых технологий".

По приблизительной оценке флота, вывод из состава "Гарри Трумана" позволит сэкономить 6,5 млрд долларов, а если учесть ежегодные эксплуатационные расходы в размере около 1 млрд долларов, то общая экономия за следующие два десятилетия может превысить 30 млрд.

Как отмечает издание Stars and Stripes, данное решение очевидно противоречит прежней стратегии флота США постоянно иметь в своем распоряжении 12 авианосцев. В конце январе командование заключило контракт на 15,2 млрд долларов на строительство двух новых авианосцев типа "Джеральд Форд", но их введут в строй ближе к середине 2030-х годов.
Списание старых кораблей ВМС США – не только авианосцев, но и крейсеров "Тикондерога", логично, ведь американский флот, в том числе океанский, регулярно обновляется. Об этом сказал в беседе с журналистом Mil.Press FLOT Александр Симаков, экс-глава отдела эксплуатации надводных кораблей НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ (ВУНЦ ВМФ). По его словам, российскому флоту сейчас приходится поддерживать в рабочем состоянии крупные надводные корабли постройки конца 1980-х–начала 1990-х годов, так как замены им пока нет.
"Большой океанский флот, который есть у США и который сейчас создает Китай, мы себе позволить не можем. При необходимости его постройка реальна: программу обновления ВМФ достаточно успешно запускали после Русско-Японской войны, а также в советские годы", – резюмировал Симаков.

Справка Mil.Press Flot


"Гарри Труман" – восьмой авианосец в серии из десяти кораблей типа "Нимиц", его ввели в строй в 1998 году. Водоизмещение – 97 000 тонн, длина – 333 метра, ширина – 73 метра. Силовая установка включает в себя два реактора и четыре турбины; ее мощность – 260 000 л.с. Скорость хода – 30 узлов. Экипаж – 3200 человек, а также 2480 человек авиационного персонала. Авиакрыло – 90 самолетов и вертолетов.

"Адмирал Кузнецов" – пятый из шести построенных для ВМФ СССР авианесущих крейсеров на основе проекта 1143. Зачислен в состав Северного флота в 1991 году. Полное водоизмещение – 55 000 тонн, длина – 302 метра, ширина – 72 метра. Силовая установка включает в себя четыре паровые турбины мощностью по 50 000 л.с. каждая и 8 котлов. Скорость хода – 29 узлов. Экипаж – 1960 человек. Авиакрыло – до 24 вертолетов и 28 самолетов.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».