Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

К середине 2019 года Тихоокеанский флот получит еще два водолазных катера проекта 23040

Тема: ВМФ

В первой половине 2019 года в рамках выполнения госпрограммы вооружения спасательный отряд Войск и сил на Северо-Востоке получит два рейдовых водолазных катера проекта 23040, построенные для Тихоокеанского флота на заводе "Нижегородский теплоход".

Как рассказали в пятницу, 18 января, в пресс-службе Минобороны РФ, сформированные экипажи катеров отправятся на завод-изготовитель для изучения материальной части, проведения заводских ходовых испытаний, после чего выполнят переход к местам базирования на Камчатку.

Рейдовые водолазные катера "РВК-1261" и "РВК-1239" (пр. 23040), Тихоокеанский флот

В декабре 2018 года во Владивостоке приняты в состав спасательных сил Тихоокеанского флота два катера проекта 23040, которые приступили к выполнению задач по предназначению.

Катера проекта 23040 представляют собой дальнейшее развитие серии проекта А160, построенной в 2010–2012 годах для Госморспасслужбы России, а также водолазного катера проекта ZT28D "Пеликан". Суда имеют высокую энерговооруженность и ледовое подкрепление корпуса, что позволяет им уверенно работать на внешних рейдах и за их пределами на удалении от мест базирования до 50 миль.

Наряду с выполнением водолазных работ на глубинах до 60 метров при волнении моря до 3 баллов, новые катера способны проводить поисковые работы при помощи малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора.

Кроме того, катера проекта 23040 могут эффективно тушить пожары на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 метров, откачивать воду с аварийного корабля и обеспечивать подачу электропитания на корабль или судно, обесточенное в результате аварии.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».