Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

СМИ: стратегический ракетоносец "Князь Олег" отправят вместо Северного на Тихоокеанский флот

Тема: ВМФ

"Князь Олег", второй стратегический ракетный подводный крейсер проекта 955А "Борей-А", передадут в 2020 году Тихоокеанскому флоту, а не Северному флоту, как планировалось ранее. Об этом во вторник, 3 сентября, сообщают Известия со ссылкой на источники в Главкомате ВМФ.

Новая подлодка будет базироваться на Камчатке. Для нее уже подготовлен экипаж, который переброшен в Северодвинск для приемки корабля у судостроителей.

Как отмечает издание, в боевом составе Тихоокеанского флота сегодня несут службу два стратегических ракетоносца первоначального проекта 955 "Борей" – "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Напомним, что до конца 2019 года производственное объединение "Севмаш" должно передать ВМФ России первую АПЛ модернизированного проекта 955А "Борей-А" – "Князь Владимир". Ее заложили в 2012 году. Завершение строительства планировалось на 2017 год, однако субмарину спустили на воду только в ноябре 2017-го. Весной 2018 года стало известно, что передачу АПЛ флоту перенесли на 2019 год.

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".

Предполагается, что осенью "Князь Владимир" впервые проведет испытательный запуск ракеты "Булава".

Помимо "Князя Владимира" и "Князя Олега", на "Севмаше" продолжается строительство трех подлодок проекта 955А: "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».