Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Экипаж "Игоря Белоусова" привлекли к спасению "аварийной" подлодки

Тема: ВМФ

В заливе Петра Великого началось плановое трехдневное учение поисково-спасательного отряда Тихоокеанского флота, в ходе которого экипаж спасательного судна "Игорь Белоусов" отрабатывает действия по оказанию помощи условно аварийной подлодке, лежащей на грунте.

Как рассказали во вторник, 17 сентября, в пресс-службе Минобороны РФ, после прибытия судна в назначенный район технические средства обнаружили на глубине около 60 метров макет комингс-площадки подводной лодки. Специалисты предварительно осмотрели объект с помощью необитаемого глубоководного подводного аппарата "Пантера Плюс". После этого с "Игоря Белоусова" спустили на воду спасательный глубоководный аппарат "АС-40" проекта 18271 ("Бестер-1").

"Игорь Белоусов"

Экипаж "АС-40" проверил координаты подводного объекта, а после этого выполнил подход к стенд-макету комингс-площадки подлодки и произвел с ней стыковку.

В соответствие с планом трехдневного учения запланированы тренировки водолазов по отработке элементов спасения и поддержанию жизнедеятельности личного состава "аварийной" субмарины, лежащей на грунте. Специалисты будут оказывать помощь подводникам, используя натурный макет эпроновской выгородки, присоединять рукава подачи воздуха высокого давления для вентиляции отсеков подлодки. Также пройдут тренировки по поиску и идентификации объектов на морском дне.

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" несет службу на Тихоокеанском флоте с сентября 2016 года. Помимо прочего оно оснащено глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который, согласно расчетам, позволяет водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах. В октябре 2018 года водолазы Тихоокеанского флота установили рекорд, покорив глубину 416 метров.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».