Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты спецжгутов для ВПК

Как делают спецжгуты
для подлодок
и космических аппаратов

Поиск на сайте

АПЛ "Кузбасс" выследила подводный крейсер "Омск"

Тема: ВМФ

У побережья Камчатки в районе боевой подготовки экипаж многоцелевой атомной подводной лодки "Кузбасс" отработал поиск и слежение за субмариной условного противника, а также выход в торпедную атаку. Как рассказали в четверг, 21 ноября, в пресс-службе Тихоокеанского флота, роль "врага" доверили атомному подводному крейсеру с крылатыми ракетами "Омск".

По словам представителей ТОФ, экипаж "Кузбасса" выполнил комплекс мер по маскировке, после чего обнаружил субмарину, обозначавшую силы "противника", и с выгодной позиции атаковал ее торпедным оружием. Затем АПЛ отработала послезалповое маневрирование для ухода от ответной торпедной атаки и скрытно покинула район.

1 / 2

В ходе этого эпизода подводники полностью отработали алгоритм действий при выходе в атаку, за исключением фактического торпедного залпа, отметили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

В свою очередь подводный крейсер "Омск" провел маневр уклонения от торпед.

К-419 "Кузбасс" – многоцелевая атомная подводная лодка третьего поколения проекта 971, шифр "Щука-Б". Несет службу с мая 1992 года. Вооружена торпедами, минами, противокорабельными и противолодочными ракетами. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов.

"Омск" – атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А, шифр "Антей". Несет службу с 1994 года. Подлодки типа "Антей" предназначены в первую очередь для уничтожения авианосных групп противника. По проекту они вооружены крылатыми ракетами П-700 "Гранит", а также оснащены шестью торпедными аппаратами. Отметим, что "Омск" вернулся в строй в августе 2019 года после модернизации, которая продолжалась четыре года на Дальневосточном заводе "Звезда".