Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Беспилотный конвертоплан

Военные заказали
ОКР
по беспилотникам

Поиск на сайте

Спасатель "Игорь Белоусов" вернулся во Владивосток с учений во Вьетнаме

Тема: ВМФ

В среду, 18 декабря, во Владивосток из дальнего похода вернулось спасательное судно Тихоокеанского флота "Игорь Белоусов". Как напомнили в пресс-службе Минобороны РФ, судно представляло РФ в ходе первого российско-вьетнамского учения по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте.

Учения проходили со 2 по 8 декабря во вьетнамском порту Камрань. Моряки двух стран отработали практические действия при планировании и проведении спасательных операций, поделились практическим опытом, совершенствовали элементы системы оказания помощи подводникам, покинувшим аварийную субмарину, лежащую на грунте.

"Игорь Белоусов"

В совместных учениях задействовали глубоководный обитаемый аппарат "АС-40" проекта 18271 ("Бестер-1"), размещенный на борту "Игоря Белоусова".

По случаю возвращения "Игоря Белоусова" в пункте базирования во Владивостоке прошла торжественная церемония встречи судна, в которой участвовал заместитель командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирал Денис Березовский. Он поздравил экипаж и специалистов управления поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ с отличными результатами, показанными на учении, и с благополучным возвращением домой. Денис Березовский поблагодарил спасателей за проделанную работу, которая послужит укреплению международного авторитета Тихоокеанского флота и ВМФ России в целом.

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" несет службу на Тихоокеанском флоте с сентября 2016 года. Помимо прочего оно оснащено глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который, согласно расчетам, позволяет водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах. В октябре 2018 года водолазы Тихоокеанского флота установили рекорд, покорив глубину 416 метров.