Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

У корпорации Boeing заказали 19 патрульных самолетов "Посейдон"

Тема: ВМС США, ВМС Европы

Командование морской авиации ВМС США заключило контракт с корпорацией Boeing на сумму 2,45 млрд долларов на строительство патрульных самолетов P-8A "Посейдон". Как уточняет Naval Today со ссылкой на пресс-службу Пентагона, сделка предполагает поставку десяти "Посейдонов" американскому флоту, четырех – Великобритании, пяти – Норвегии.

После выполнения контракта парк британской морской авиации будет насчитывать девять "Посейдонов", а для Норвегии эти патрульные самолеты производятся впервые.

Boing P-8 Poseidon, охотник на подводные лодки ВМС США

Норвежское правительство одобрило закупку пяти "Посейдонов" в марте 2017 года. Ожидается, что стоимость поставки составит 9,825 млрд норвежских крон (около 1,1 млрд евро), включая приобретение датчиков, противолодочного оружия и вспомогательного оборудования. Все заказанные патрульные самолеты должны прибыть в Норвегию в период с 2021 по 2022 годы. P-8A заменят нынешние шесть самолетов P-3 "Орион" и три самолета DA-20 "Джет Фэлкон".

Поставка самолетов ВМС США и Королевскому военно-морскому флоту Великобритании завершится в марте 2022 года, отметили в пресс-службе Пентагона.

P-8A "Поседйон" – противолодочные самолеты нового поколения, созданные на базе пассажирского лайнера "Боинг-737-800". Они оснащаются бортовой радиолокационной станцией и системой радиотехнической разведки. Во внутреннем отсеке вооружения размещаются гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения субмарин на больших глубинах, свободнопадающие и глубинные бомбы, а также торпеды Mark.54. На внешней подвеске располагаются крылатые тактические ракеты AGM-84H/SLAM-ER для поражения надводных и сухопутных целей, противокорабельные ракеты "Гарпун", а также ракеты класса "воздух-воздух" AIM-9 "Сайдуайндер" для собственной защиты самолета.

Разработка "Посейдонов" началась в июне 2004 года, а первый самолет поступил на вооружение ВМС США в марте 2012 года. К настоящему времени американскому флоту переданы около 90 самолетов P-8A.

Помимо США, Великобритании и Норвегии, патрульные самолеты "Посейдон" заказали военные Индии, Австралии и Новой Зеландии. Ожидается, что следующим покупателем P-8A станут ВМС Южной Кореи.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».