Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Подводники-тихоокеанцы в 2019 году получат новейший учебный комплекс для тренировок в пункте базирования

Тема: ВМФ

В конце 2019 года соединение дизельных подлодок Тихоокеанского флота получит компьютерный учебный комплекс для подготовки экипажей строящихся в Санкт-Петербурге "Варшавянок" по борьбе за живучесть и эксплуатации энергетической установки. Личный состав сможет отрабатывать алгоритмические навыки управления ДЭПЛ непосредственно в пункте базирования, сообщили Mil.Press FLOT два осведомленных отраслевых источника. Это отличает новинку от ранее поставлявшихся флоту тренажеров, нацеленных на отработку преимущественно операторских навыков.

Работу над комплексом ведет коллектив ученых, инженеров и конструкторов ЦКБ МТ "Рубин", "Адмиралтейских верфей", СПб ГУ и петербургской инжиниринговой компании, которая ранее поставила флоту переносные бортовые комплексы информационной поддержки. Они предназначены для подготовки экипажей подлодок проекта 636 по эксплуатации энергетической установки, борьбе за живучесть и спасанию личного состава.

Закладка первых двух ДЭПЛ проекта 636.3 для Тихоокеанского флота на "Адмиралтейских верфях"

Создание комплекса унифицированных рабочих мест (КУРМ) подразумевает три этапа. В марте 2019 года завершается выполнение второго этапа - в Санкт-Петербурге пройдут приемо-сдаточные испытания макетного образца КУРМ. В апреле начнется третий этап, в рамках которого программное обеспечение комплекса доведут до уровня готового изделия, учебные места доставят на Тихоокеанский флот, развернут на территории соединения подводных лодок, проведут отладку и обучение персонала. После этого опытный образец "КУРМ-06363" получит литеру "О1". "Третий этап по замыслу должен венчать всю работу", - подчеркнул отраслевой источник Mil.Press FlotProm.

Один из инженеров компании-разработчика комплекса сообщил, что его особенность состоит в компактных размерах и малой массе, которые достигаются отказом от характерных для ранее поставлявшихся флоту тренажеров полномасштабных имитаторов пультов управления. Их заменяют 12 четырехмониторных рабочих места, на экраны которых выводятся необходимые для конкретной программы обучения изображения пультов или агрегатов. Это позволяет размещать КУРМ в учебных классах соединений кораблей в непосредственной близости от причальной стенки. Таким образом комплекс не подменяет обучение на классических тренажерах в Учебном центре ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" в Обнинске, а дополняет его в качестве средства "шаговой доступности".
"Компьютерный тренажер по управлению и живучести подлодки создается с использованием сложной математической модели, включающей сотни дифференциальных, алгебраических и логических уравнений. Математическая модель обеспечивает моделирование с достаточной для практики точностью большинства физических процессов, сопровождающих движение, маневрирование и борьбу за живучесть", - сообщил Mil.Press FLOT один из разработчиков комплекса.
КУРМ позволяет всему экипажу подводной лодки работать с автоматизированной обучающей системой, офицерам главного командного пункта и командирам отсеков - тренироваться в управлении кораблем и борьбе за живучесть, личному составу БЧ-5 - отрабатывать эксплуатацию энергетической установки. Также в комплекс дает возможность сымитировать органы управления основного энергетического оборудования для отработки управления и борьбы за живучесть.

Комплекс, согласно полученным Mil.Press FLOT данным, способен воссоздавать для обучающихся процессы, возникающие при движении в надводном и подводном положениях, при наличии скорости хода и его отсутствии, при штиле и волнении. При этом учитывается положение рулей, состояние всех видов балластных цистерн, влияние на параметры движения переменной нагрузки, в том числе оружия, неоднородность плотности воды по глубине в различных районах плавания и в различные сезоны.

Комплекс универсальных рабочих мест для подготовки личного состава ДЭПЛ проекта 636.3

Для отработки борьбы за живучесть КУРМ позволяет смоделировать неисправности элементов управления подлодкой, выход из строя элементов электроэнергетической системы при затоплении отсеков, аварийное поступление воды с учетом характеристик пробоины, глубины и даже возможности распространения воды в смежные отсеки через неплотности в межотсечных переборках. С помощью комплекса также возможна отработка действий при возникновении пожаров в одном из отсеков с учетом распространения газовоздушной среды через неплотности, действий по снятию давления из отсеков и их вентилировании.

Ранее тренажерный комплекс для "Варшавянок" создали в НПО "Аврора" при участии "Р.Е.Т. Кронштадт". Он получил название "Кассиопея". Одно из таких изделий смонтировано в учебном центре им. Л.Г. Осипенко ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" в подмосковном Обнинске, на нем уже тренируются подводники. Подобный тренажер передали также ВМС Вьетнама для подготовки экипажей ДЭПЛ российского производства. Об этом журналисту издания рассказали создатели "Кассиопеи".

Собеседники Mil.Press FLOT отметили, что единый тренажерный комплекс, увязывающий все системы корабля или подводной лодки, позволяет экипажу на берегу отрабатывать все процессы и возможные нештатные ситуации.
"Есть два основных направления развития подобных систем, – рассказал один из инженеров НПО "Аврора". – В рамках первого создаются комплексные тренажеры для подготовки экипажа в части использования техсредств и боевого применения. Второе направление – учебно-тренировочные комплексы по борьбе за живучесть: пожары, частичное затопление, легководолазная подготовка и выход из аварийной ПЛ".
Источник в бюро-проектанте ДЭПЛ проекта 636, ЦКБ МТ "Рубин", рассказал изданию, что интегратором тренажерных систем для этих подлодок выступает КБ. Для выполнения соответствующих работ привлекаются наиболее компетентные организации, добавил он.
Главный советник президента Объединенной судостроительной корпорации адмирал Виктор Чирков (возглавлял ВМФ России в 2012–2016 годах) отметил важность поддержки разработки перспективных тренажерных систем. "Флот развивается, совершенствуется, идет насыщение кораблей и подлодок. Так же развиваются и флоты иностранных государств. Необходимо постоянно развивать тренажерную базу, которая составляет основу подготовки моряков-подводников. Без этого двигаться вперед нельзя", - сообщил он корреспонденту Mil.Press FLOT.

Справка Mil.Press FLOT


Тихоокеанский флот планируют усилить шестью ДЭПЛ проекта 636.3, шифр "Варшавянка". Первые две лодки, "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов", заложили заложили 28 июля 2017 года. Их передадут на ТОФ в конце 2020 года.

Подводные лодки проекта 636.3 разработаны для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций. Длина ДЭПЛ составляет 73 метра, ширина – 10 метров, предельная глубина погружения – 300 метров, скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и ударными ракетами "Калибр".

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;



Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».