Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Горевший Морской корпус пока остается без "Мостика"

Тема: ВМФ

Петербургский Морской корпус Петра Великого спустя год после пожара не получит тренажер "Мостик-2000", поврежденный после масштабного возгорания 20 января 2018 года. Об этом Mil.Press FLOT рассказал источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

По его словам, за минувший год вопрос о ремонте пострадавшего тренажера или закупке нового на официальном уровне не обсуждался. Эту информацию изданию подтвердил источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Обучение на тренажера "Мостик-2000"
"Никаких официальных обращений и тем более заказов об изготовлении в компанию-производитель таких тренажеров, "Р.Е.Т. Кронштадт", пока не поступало, – отметил он. – Вместе с тем и руководство флота, и представители промышленности стараются сделать все возможное для скорейшего восстановления работы учебного заведения".
Как рассказали Mil.Press FLOT в компании "Р.Е.Т. Кронштадт", аппаратные средства комплексов "Мостик-2000" не предусматривают защиту от такого количества воды, которое поступило в процессе тушения пожара на тренажер в здании Морского корпусе. Соответственно, речь может идти о дорогостоящем ремонте или замене изделия.

Стоимость нового "Мостика" составляет порядка 30 млн рублей. По данным издания, соответствующей поставки в контрактах предприятия на текущий год пока нет.

Журналисту издания не удалось получить оперативный комментарий в ВУНЦ ВМФ. Один из преподавателей военно-морской академии в беседе с корреспондентом Mil.Press FLOT сказал, что слушателей Морского корпуса при необходимости направят в другие учебные заведения, оснащенные тренажерами "Мостик-2000", и серьезного урона учебному процессу это не нанесет.

Справка Mil.Press FLOT


Пожар стал поводом для возбуждения уголовного дела. 459-й военно-следственный отдел пришел к выводу, что возгоранию предшествовала небрежность должностных лиц. Дело возбудили 19 февраля 2018 года. Точную сумму ущерба установят в ходе следствия, однако ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) подразумевает, что эта цифра составит не меньше 1,5 млн рублей.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.