Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подводные роботы для ВМФ

Новый аппарат
сможет работать на дне
без участия человека

Поиск на сайте

Осенью Турция проведет первые морские испытания собственной противокорабельной ракеты

Тема: ВМС Азии

В ноябре этого года турецкая компания Roketsan планирует провести первые испытания в море противокорабельной ракеты собственной разработки "Атмака" (Atmaca, "Ястреб"). Об этом представители разработчика рассказали Naval News на военной выставке DSEI 2019, проходящей с 10 по 13 сентября в Лондоне.

Собеседники издания уточнили, что первый запуск нового боеприпаса собираются произвести с борта четвертого корвета класса "Ада" – "Кыналыада" (Kınalıada). Этот корабль заложили на военно-морской верфи в Стамбуле в июне 2016 года, следующим летом спустили на воду, а передача ВМС Турции ожидается до конца 2019 года.

1 / 2

На вопрос журналистов, собирается ли Roketsan предложить "Атмака" в рамках тендера на поставку Королевскому военно-морскому флоту Великобритании противокорабельных ракет для замены устаревших "Гарпунов", представители компании ответили, что сейчас разработчик полностью сосредоточен на поставке новинки своему главному клиенту – ВМС Турции.

Ракету "Атмака" впервые представили на оборонной выставке IDEF 2019, прошедшей в конце апреля в Стамбуле. По данным портала TurkishNavy, ее разработка началась около десяти лет назад. Испытания "Атмака" на суше начались в 2016 году.

Контракт на серийное производство противокорабельной ракеты "Атмака" стороны подписали в ноябре 2018 года.

По информации Roketsan, "Атмака" – дозвуковая противокорабельная ракета c предельно малой высотой полета над поверхностью моря. Ее дальность превышает 220 км. Новинка оснащается осколочно-фугасной боевой частью массой 250 кг. Всепогодная ракета обладает высокой устойчивостью к средствам радиоэлектронного подавления. Предназначена для поражения целей в открытых и прибрежных водах, а также объектов на берегу.

Ракетами "Атмака" планируется вооружать новейшие корабли ВМС Турции – корветы класса "Ада" и фрегаты проекта TF2000, первый из которых, "Стамбул", начали строить в 2017 году.