Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Турецкий флот пополнил последний корвет класса "Ада"

Тема: Другие ВМС

"Киналиада", четвертый корвет класса "Ада", официально пополнил состав ВМС Турции. Как сообщает Naval Today, в торжественной церемонии введения корабля в строй на верфи в Стамбуле присутствовал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Корвет "Киналиада" построен в рамках реализации программы MILGEM, которую запустили еще в 1990-х годах для снижения зависимости Турции от иностранных разработчиков и судостроительных компаний. Программа MILGEM предусматривает поставку ВМС Турции четырех корветов класса "Ада" и восьми фрегатов – четырех класса TF-100 и четырех класса TF-2000.

Введение в строй корвета "Киналиада", Турция

Первый корвет "Хейбелиада" заступил на службу в сентябре 2011 года. Затем, в сентябре 2013 года, турецкий флот пополнил "Буюкада". В ноябре 2018 года ввели в эксплуатацию третий корвет – "Бургазада".

Корветы класса "Ада" предназначены для поисково-спасательных операций, патрулирования и борьбы с подводными лодками. Они вооружены 76-мм артиллерийской установкой, зенитными ракетами RIM-116 и противокорабельными ракетами "Гарпун", а также 324-мм торпедами. На борту размещается вертолет "Сихок".

Водоизмещение корветов класса "Ада" – 2300 тонн, длина – 99,5 метра, ширина – 14,4 метра. Комбинированная дизель-газотурбинная силовая установка типа CODAG позволяет развить скорость до 29 узлов.

Отметим, что одновременно с вводом в строй корвета "Киналиада" состоялась церемония резки первой стали для головного корвета класса "Ада", предназначенного для ВМС Пакистана. Анкара и Исламабад подписали контракт на поставку четырех корветов в июле 2018 года. Первые два корвета должны передать заказчику к 2023 году, а вторую пару построят в Карачи к 2024 году.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».