Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Киев пригрозил "Нептуном" Севастопольской бухте

Тема: Украина

Украинская противокорабельная ракета "Нептун" может долететь до целей в Севастопольской бухте. Об этом заявил советник президента Украины Петра Порошенко по вопросам армии Юрий Бирюков.

Он отметил, что ракета способна преодолеть 300 км, что покрывает всю территорию Азовского моря и прибрежную акваторию Черного моря. Он отметил, что такое же расстояние от Одесской области, где в воскресенье, 7 апреля, проводились испытания "Нептуна", до Севастопольской бухты. По его словам, ракета "стелится" вдоль поверхности моря на высоте 5 метров.

Противокорабельная крылатая ракета "Нептун"

"Россияне сильно нервничают по поводу этой ракеты. Они все надеялись, что у нас ничего не получится", – цитирует РБК слова Юрия Бирюкова.

Ранее в апреле Порошенко пообещал принять на вооружение противокорабельные ракеты "Нептун" в чрезвычайно короткие сроки. Он поручил вооружить ими части Военно-морских сил и Сухопутных войск.

Береговой комплекс "Нептун" включает четыре ракеты, пусковую установку и наземную мобильную платформу на базе КрАЗ-7634. Обслуживание подобной системы требует трех человек. Типовая батарея предполагает наличие машины управления, машины поддержки, четырех ракетных комплексов и двух транспортных погрузчиков.

Первые испытания "Нептуна" Украина провела в январе 2018 года. В России заявили, что протестированная ракета создана бюро "Луч" на основе российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса Х-35У "Уран".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».