Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

В Очакове создадут четвертую базу ВМС Украины

Тема: Украина

На Украине намерены создать новую базу Военно-морских сил в Очакове. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на издание "Думская", сейчас туда передислоцируют десантный корабль "Юрий Олефиренко", буксир "Корец", а также артиллерийские катера АКА-02 и "Ровно".

Неофициальные источники украинского издания сообщают, что это будет четвертая после Одессы, Николаева и Бердянска база ВМС.

Бронекатера "Гюрза-М", ВМС Украины

Украинские власти неоднократно заявляли, что построят новую базу на побережье Азовского моря. При этом в начале мая советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин говорил, что не видит смысла в сооружении таких объектов в этом районе.

Ситуация в Азовском море обострилась весной 2018 года после того, как украинские пограничники задержали в Азовском море судно "Норд" под российским флагом. Экипаж смог вернуться на родину только спустя полгода. В августе в херсонском порту задержали российский танкер "Механик Погодин".

Российские власти сочли действия Киева "морским терроризмом" и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне "начали жесткую политику задержания и осмотра судов". При этом крымское погрануправление ФСБ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

Позднее, 25 ноября 2018 года, два бронекатера и буксир Военно-морских сил Украины попытались скрытно пройти из Черного в Азовское море, нарушив существующий порядок прохода через территориальные воды РФ. Для их принудительной остановки корабли Погранслужбы ФСБ применили оружие, после чего доставили в Керчь. Украинских военнослужащих обвинили в незаконном пересечении российской границы.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.