Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Ракетный крейсер "Украина" предложили пустить на слом

Тема: Украина

Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту страны Владимиру Зеленскому начать частичный демонтаж ракетного крейсера "Украина", строительство которого на "Николаевском судостроительном заводе" началось еще во времена СССР, а впоследствии застопорилось.

Еще в конце 2017 года государственный концерн "Укроборонпром" сообщил об остановке работы верфи в Николаеве из-за отсутствия средств на выплату зарплаты работникам.

Ракетный крейсер "Украина"

По утверждению госконцерна, работа завода оказалась заблокированной из-за того, что правительство с февраля 2015 года отказалось возмещать ему средства на содержание недостроенного ракетного крейсера "Украина". По данным "Укроборонпрома", счета завода арестованы, задолженность по зарплате превышает 58 млн гривен (2,1 млн долларов).

"Крейсер сейчас находится в таком состоянии, что вооружение и оснащение непригодны к использованию… Задачи, которые возлагались на данный крейсер, – сопровождение авиаударных группировок на большие расстояния. Задач таких в Украине нет, потому его использование в качестве крейсера считаем нецелесообразным и предлагаем рассмотреть возможность его демилитаризировать", – цитирует РИА Новости слова Степана Полторака, сказанные президенту Владимиру Зеленскому после того, как они посетили корабль.

Министр отметил, что некоторое рабочее оборудование с крейсера можно использовать в качестве деталей для кораблей, уже находящихся на вооружении. Он заявил Зеленскому, что нужно выносить на заседание правительства вопрос о демилитаризации крейсера.

Крейсер "Украина" (ранее – "Адмирал Флота Лобов", проект 1164 "Атлант") заложили летом 1984 года по заказу Военно-Морского Флота СССР и спустили на воду 11 августа 1990 года. С 1 октября 1993 года его вывели из состава российского флота и перевели в собственность Украины. Достройка корабля то приостанавливалась из-за отсутствия финансирования, то продолжалась, но в итоге работы завершены примерно на 95%. Бывший глава Николаевской области Николай Романчук 17 марта 2014 года выступил с заявлением о необходимости немедленной продажи корабля, объяснив это тем, что у государства нет средств на достройку крейсера, а его содержание стоит бюджету ежемесячно свыше 6 млн гривен (почти 225 тысяч долларов).

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».