«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Украина заинтересовалась списанными ракетными катерами Польши

Тема: ВМС Европы, Украина

Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных ракетных катеров "Металовец" и "Рольник" советского проекта 1241РЭ (шифр "Молния"). Об этом в пятницу, 19 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Украинский милитаристский портал".

По данным издания, представители ВМС Украины уже осмотрели выставленные на продажу катера.

Ракетный катер "Металовец", Польша

"Металовец" и "Рольник" вошли в состав ВМС Польши в конце 1980-х годов, их списали в 2013 году. Впоследствии их передали польскому Агентству военного имущества и выставили на продажу по цене 800 тысяч злотых (210 тысяч долларов США). В январе 2019 года списанные катера отбуксировали на судоремонтный завод для обслуживания.

При этом за время простоя у катера "Металовец" обнаружили течи. Так, в январе 2016 года нашли течь в районе машинного отделения, в марте 2018 года там же выявили еще три.

Ракетные катера проекта 1241 производили на судостроительных заводах СССР в 1979–1996 годах и поставляли как советскому ВМФ, так и на экспорт. После раздела Черноморского флота СССР Украине перешли четыре ракетных катера проекта 1241 и его модификаций. В 2012 году два корабля вывели из состава украинского флота, остальные катера после воссоединения Крыма с Россией остались на территории полуострова.