Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

СМИ узнали о возможном возвращении домой арестованных украинских моряков

Тема: Украина, Происшествия

Задержанных в Керченском проливе и обвиняемых в нарушении российской границы украинских военных моряков могут до октября отправить на родину под личное поручительство уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. При этом, как утверждают Известия, они продолжат участвовать в судебных и следственных действиях.

Напомним, что 25 ноября два бронекатера и буксир Военно-морских сил Украины попытались скрытно пройти из Черного в Азовское море, нарушив существующий порядок прохода через территориальные воды РФ. Для их принудительной остановки корабли Погранслужбы ФСБ применили оружие, после чего доставили в Керчь. Украинских военнослужащих обвинили в незаконном пересечении российской границы и заключили под стражу.

За решеткой

"Украинский омбудсмен Людмила Денисова направила ходатайство о личном поручительстве через МИД России в Следственное управление ФСБ. В российской ноте от 25 июня указано, что необходимо предоставить письменные гарантии в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Личное поручительство – форма гарантии участия лица, в отношении которого не вынесли приговор, в судебных и следственных действиях", – пояснил в беседе с "Известиями" адвокат украинских моряков Николай Полозов.

Он также отметил, что сейчас эти документы находятся в Следственном управлении ФСБ, но еще не дошли до исполнителя – следователя, в производстве которого находится дело. Именно следователь должен в установленный законом трехдневный срок вынести решение по этому вопросу.

По словам Полозова, в случае удовлетворения прошения моряков освободят из-под стражи. Если же последует отказ, то постановление можно обжаловать.

В аппарате уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека подтвердили факт передачи ходатайства о личном поручительстве Людмилы Денисовой соответствующим органам РФ, но не смогли уточнить, когда следует ждать ответа.

Ранее, 17 июля, Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам на три месяца.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».