Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Офицер ВМС Украины обозначил недостатки бронекатеров "Гюрза-М"

Тема: Украина

Заместитель начальника штаба ВМС Украины по евроинтеграции капитан первого ранга Андрей Рыженко рассказал изданию "Думская" о недостатках малых бронированных артиллерийских катеров "Гюрза-М".

По словам офицера, попытка превратить полицейский речной катер в боевой морской оказалась ошибочной. Так применение катеров типа "Гюрза-М" ограничено реками и Азовским морем. В Черном море они не могут выполнять задачи уже при легком (3 балла) волнении.

Малый артиллерийский бронированный катер "Гюрза" (Украина)

Также они не удовлетворяют военно-морское ведомство своими возможностями огневого поражения по надводным целям и бронированием.

"Оказалась неудачной концепция бронирования катера – он вышел тяжелым и дорогим. В реалиях морского боя броня его не спасет, что было подтверждено 25 ноября прошлого года в Керченском проливе", – цитирует офицера "Думская".

Андрей Рыженко высказал свое мнение об американских катерах "Айленд", которые в октябре прибыли в Одессу. Он отметил экономичность катеров, возможность установки на них дополнительного оборонительного вооружения ("Айленды" вооружены 25-мм пушкой и двумя пулеметами), а также многозадачность.

Патрульные катера "Айленд", по словам представителя ВМС Украины, предназначены для охраны морских объектов, наблюдения за обстановкой, сбора данных по судоходству, проведения противоминных, аварийно-спасательных и специальных операций.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».