Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Аутсорсинг в авиапромышленности

Как авиапредприятия
выпускают продукцию
ниже себестоимости
заказчиков

Поиск на сайте

Москва вернула Киеву задержанные в 2018 году бронекатера

Тема: Украина, Происшествия

В понедельник, 18 ноября, Россия передала Украине бронированные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", задержанные в результате конфликта в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом сообщает Дождь со ссылкой на МИД РФ.

"Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется", – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Бронекатера "Гюрза-М", ВМС Украины

25 ноября 2018 года два бронекатера и буксир Военно-морских сил Украины попытались скрытно пройти из Черного в Азовское море, нарушив существующий порядок прохода через территориальные воды РФ. Для их принудительной остановки корабли Погранслужбы ФСБ применили оружие, после чего доставили в Керчь. Украинских военнослужащих обвинили в незаконном пересечении российской границы и заключили под стражу.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву по ходатайству Украины обязал Россию немедленно передать арестованных моряков и их корабли на родину в порядке обеспечительных мер. В Москве на это заявили, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию международного арбитража, и моряков не освободили.

Задержанные украинские моряки вернулись на родину в сентябре 2019 года в рамках обмена между Москвой и Киевом.