Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Ущерб украинским бронекатерам оценили в 2,3 млн долларов

Тема: Украина, Происшествия

По предварительной оценке, сумма ущерба на возвращенных Россией украинских бронекатерах и буксире составляет не менее 55,5 млн гривен (2,3 млн долларов). Об этом, как сообщает Лента.ру со ссылкой на "Укринформ", заявил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

По его словам, из-за нынешнего технического состояния бронекатеров и вооружения их нельзя использовать по назначению. По утверждению украинской стороны, почти все вооружение на кораблях либо отсутствует, либо разукомплектовано, также снято навигационное оборудование, средства связи, личное оружие и боеприпасы.

Бронекатера "Гюрза-М", ВМС Украины

"Даже туалетные насосы, системы дренажа в туалетных баках, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп были демонтированы", – заявил дипломат.

Лоссовский отметил, что точную сумму ущерба можно будет установить только после завершения комплексного расследования.

Россия утверждает, что передала Украине бронекатера и буксир под опись. В акте приемки указано, что изъяты только боеприпасы и личное оружие, российские следователи вернули даже штатное вооружение. Помимо ремонта, во время стоянки в Крыму на украинских кораблях почистили санузлы, поменяли шторки в ванной и даже постирали одежду украинских моряков.

25 ноября 2018 года два бронекатера, "Бердянск" и "Никополь", и буксир "Яны Капу" Военно-морских сил Украины попытались скрытно пройти из Черного в Азовское море, нарушив существующий порядок прохода через территориальные воды РФ. Для их принудительной остановки корабли Погранслужбы ФСБ применили оружие, после чего доставили в Керчь. Украинских военнослужащих обвинили в незаконном пересечении российской границы и заключили под стражу.

Задержанные моряки вернулись на родину в сентябре 2019 года в рамках обмена между Москвой и Киевом, а бронекатера и буксир передали украинской стороне 18 ноября.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».