Армия Онлайн 2020
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Командующий ВМС Украины рассказал о создании нового соединения флота в Азовском море

Тема: Украина

Военно-морские силы Украины сформировали новый дивизион надводных сил в Азовском море. Об этом в понедельник, 9 декабря, сообщает Лента.ру со ссылкой на заявление командующего ВМС республики Игоря Воронченко.

Соответствующее объявление Воронченко сделал во время торжественных мероприятий, посвященных представлению малого бронекатера "Костополь". По его словам, новый дивизион будет базироваться в портах Бердянска и Мариуполя.

Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко

На данный момент в военно-морское формирование входят поисково-спасательное судно "Донбасс", морской буксир "Корец" и два малых бронированных артиллерийских катера – "Лубны" и "Кременчуг". При этом ожидается, что состав дивизиона расширят за счет введения в эксплуатацию новых кораблей.

Также допускается присоединение к дивизиону катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу", которые Россия вернула Украине в ноябре 2019 года.

Позднее украинская сторона обвинила Россию в том, что возвращенная техника находится в ужасном состоянии: якобы почти все вооружение отсутствует или разукомплектовано, также снято навигационное оборудование, средства связи, личное оружие и боеприпасы.

Россия утверждает, что передала Украине бронекатера и буксир под опись. В акте приемки указано, что изъяты только боеприпасы и личное оружие, российские следователи вернули даже штатное вооружение.