Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

Как проектируется
судовая
арматура
для военных заказов

Поиск на сайте

Списанную затонувшую подлодку ЧФ отбуксируют на утилизацию

Тема: ВМФ

В пятницу, 20 декабря, специалисты-водолазы Черноморского флота начали транспортировать затонувшую вместе с плавдоком и позднее всплывшую списанную подлодку из Южной бухты Севастополя к месту утилизации. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщил РИА Новости источник в структурах ЧФ.

Напомним, что в ночь на 15 декабря списанные плавдок ПД-16 и подлодка Б-380 "Святой князь Георгий" затонули в Южной бухте Севастополя на территории 13-го СРЗ. Построенный в 1941 году док находился в аварийном состоянии. После его затопления субмарина всплыла.

Бухта Севастополя

Ранее специалисты-водолазы управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота провели подготовительные работы по откачке воды, которую приняла лодка, и закрепили на корпусе специальные спасательные понтоны, которые обеспечат дополнительную плавучесть. Списанную ранее подлодку отбуксируют на площадку в Инкерман для утилизации.

Большой плавучий док ПД-16 приняли в состав ВМФ 2 июля 1941 года. Его длина – 113 метров, ширина – 22,5 метра, грузоподъемность – 5000 тонн.

Б-380 "Святой князь Георгий" – дизельная подводная лодка проекта 641Б. Построена на заводе "Красное Сормово" под наименованием "Горьковский комсомолец", несла службу с 1982 года. В 2008 году подлодку переименовали, и она стала называться "Святой князь Георгий". К концу 2010-х годов субмарину вывели в резерв в ожидании ремонта.