Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Военные объяснили ситуацию с ракетным пуском с борта АПЛ "Рязань"

Тема: ВМФ

Минобороны РФ подтвердило, что во время стратегических командно-штабных маневров "Гром-2019" атомный подводный крейсер К-44 "Рязань" выполнил лишь один пуск ракеты Р-29Р, а не два, как анонсировалось ранее. В то же время представители военного ведомства отказалось признать инцидент "нештатной ситуацией", заявив, что отмена пуска не повлияла на результаты учений.

"Оценив информацию о техническом состоянии одной из ракет подводной лодки "Рязань", полученную непосредственно перед пуском, было принято решение не задействовать ее в учебном ударе", – пояснили в Минобороны. В ведомстве добавили, что целью учения была проверка системы боевого управления Вооруженными силами, а не способность провести пуски максимального числа ракет.

Ранее два источника, близких к Минобороны, рассказали Ведомостям, что во время учений "Гром-2019", финальным этапом которых руководил президент Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Атомный подводный крейсер К-44 "Рязань", входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, выполнил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р по полигону Чижа, а не два: вторая МБР не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.

Один из собеседников назвал возможной причиной нештатной ситуации отказ некоторых систем подлодки, через которые проходит команда о пуске. Точные причины предстоит выяснить специальной комиссии из представителей командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности.

В ходе учения "Гром-2019" военные намеревались проверить слаженность действий в применении стратегических ядерных сил. Для этого привлекались около 12 000 военнослужащих, 213 пусковых установок РВСН, более 100 летательных аппаратов (включая пять стратегических бомбардировщиков), до 15 надводных кораблей и пять подлодок. За три дня проведены 16 практических пусков крылатых и баллистических ракет. Особое внимание уделялось пускам МБР: подвижной ракетный комплекс РС-24 "Ярс" выполнил пуск по трассе Плесецк–Кура, а атомный ракетоносец К-18 "Карелия" отстрелялся из акватории Баренцева моря ракетой Р-29РМУ2 "Синева" по тому же полигону Кура. Оба пуска прошли в штатном режиме, утверждает человек, близкий к Минобороны.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».