Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

СМИ узнали о проблемах при запуске "Калибров" на учениях "Гром-2019"

Тема: ВМФ

Во время стратегических командно-штабных маневров "Гром-2019" высокоточные крылатые ракеты "Калибр" были запущены не с первой попытки. Как сообщает в понедельник, 21 октября, РБК со ссылкой на источники, в ходе учений тестировались новые системы, позволяющие сократить время подготовки к старту с около трех часов до 15 минут.

Как пояснил источник издания, близкий к силовым структурам, в частности, тестировались система управления и система введения полетного задания.

Запуск ракеты "Калибр"

Запуски "Калибров", по словам собеседника РБК, в рамках учений производились с кораблей "Татарстан" и "Град Свияжск".

"Предполагалась отработка 15 минут. Но с первой команды "Калибры" не ушли. В итоге ракеты улетели, но не с первой попытки и после задействования резервных систем запуска", – сказал источник РБК.

Данную информацию подтвердил изданию и собеседник, близкий к Генштабу.

Учения "Гром-2019" проходили с 15 по 17 октября. Военные намеревались проверить слаженность действий в применении стратегических ядерных сил. Для этого привлекались около 12 000 военнослужащих, 213 пусковых установок РВСН, более 100 летательных аппаратов (включая пять стратегических бомбардировщиков), до 15 надводных кораблей и пять подлодок. За три дня проведены 16 практических пусков крылатых и баллистических ракет. Особое внимание уделялось пускам МБР: подвижной ракетный комплекс РС-24 "Ярс" выполнил пуск по трассе Плесецк–Кура, а атомная субмарина К-18 "Карелия" отстрелялась из акватории Баренцева моря ракетой Р-29РМУ2 "Синева" по тому же полигону Кура. Оба пуска прошли в штатном режиме, утверждает источник, близкий к Минобороны.

Ранее в понедельник, 21 октября, стало СМИ сообщили, что во время учений "Гром-2019" произошла нештатная ситуация: атомный подводный крейсер К-44 "Рязань" выполнил лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р по полигону Чижа, а не два, как планировалось.

Позднее в Минобороны РФ заявили, что данный инцидент нельзя считать нештатной ситуацией: "Оценив информацию о техническом состоянии одной из ракет подводной лодки "Рязань", полученную непосредственно перед пуском, было принято решение не задействовать ее в учебном ударе".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».