Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

На форуме "Армия" вновь заявили о необходимости серии спасателей подлодок

Тема: ВМФ

ВМФ России требуется скорейшее начало серийной постройки судов-спасателей подводных лодок. Эту потребность флота озвучили на форуме "Армия-2019" в ходе круглого стола "Направления развития водолазной техники и подводных технологий ВС РФ", сообщает журналист Mil.Press FLOT с места событий.

Мероприятие организовал главкомат ВМФ России.

Атомная подводная лодка "Курск"

Построить серию спасательных судов (СС) проекта 21300 предложил в ходе своего доклада заместитель главного конструктора ЦМКБ "Алмаз" Ануар Шамалов. Аналогичные рекомендации представители бюро озвучивали в ряду других своих соображений и на прошлогодней "Армии".
С ним солидарен и начальник научно-исследовательского управления (средств и способов выполнения водолазных, глубоководных и судоподъемных работ) НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" капитан I ранга Андрей Краморенко. "Безусловно, мы прекрасно понимаем, что одного спасательного судна с глубоководным водолазным комплексом недостаточно. Нам нужны серийные спасатели подводных лодок", – прокомментировал он вопрос журналиста издания о будущем серийной постройки СС проекта 21300.

История вопроса


Обновить суда-спасатели подлодок ВМФ России и сопутствующую технику решили после катастрофы АПЛ "Курск" в 2000 году.

Пять лет спустя на "Адмиралтейских верфях" заложили головное СС проекта 21300 "Игорь Белоусов". Его спустили на воду в 2012 году, а флаг вспомогательного флота ВМФ подняли в конце 2015 года. Сроки постройки неоднократно переносили вправо.

Предполагалось построить серию из шести таких судов, но закладку отсрочила необходимость разработки отечественного ГВК. По данным издания, ОКР на его разработку до сих пор не открыта.

В мае 2019 года стало известно, что первый серийный спасатель могут заложить в 2020 году. Тогда же планируют открыть опытно-конструкторскую работу, в которую войдет создание отечественного глубоководного водолазного комплекса ГВК-300.

Справка Mil.Press FLOT


Спасатель подводных лодок "Игорь Белоусов" проекта 21300, шифр "Дельфин", с глубоководным водолазным комплексом ГВК-450 прибыл на ТОФ в 2016 году. Число СС в составе ВМФ России после распада СССР значительно снизилось.

Спасательное судно "Коммуна" (ЧФ) построено в 1915 году, СС проекта 527.5 "Эпрон" (ЧФ) в строю с 1959 года, спасатели проекта 05360 "Михаил Рудницкий" (СФ) и "Георгий Козьмин" (ТОФ) в строю с 1978 и 1979 года соответственно, СС проекта 0536.1 "Георгий Титов" (СФ) и "Саяны" (ЧФ) служат с 1982 и 1983 года соответственно, а СС проекта 537 "Алагез" (ТОФ) – с 1987 года.

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум работал только для специалистов, с 28 по 30 июня территория КВЦ открылась для массового посещения.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок, мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».