Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Представитель Киева анонсировал приход в Черное море кораблей НАТО

Тема: ВМС Европы

Группа кораблей НАТО готовится зайти в воды Черного моря. Об этом в среду, 9 января, заявил руководитель представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко.

"В принципе, есть постоянно действующие группы – сейчас, например, одну из групп возглавили Нидерланды, а нидерландский корабль только-только принял управление. Они тоже собираются зайти в Черное море", – цитирует РБК слова Вадима Пристайко.

Отряд кораблей стран НАТО

Он отметил, что регулярность визитов кораблей альянса в Черное море возросла. Так, в минувшем 2018 году сразу две группы кораблей НАТО одновременно заходили в воды Черного моря. Он подчеркнул, что раньше подобного никогда не происходило.

При этом Пристайко напомнил о действии Конвенции Монтрё. Этот документ от 1936 года регламентирует, что военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.

Помимо этого он рассказал, что корабли НАТО и суда других стран, кроме России и Украины, не могут зайти в Азовское море. "Это самое мелкое море на планете. Заход в него военных кораблей – это сложный навигационный процесс сам по себе. Не вижу, почему бы НАТО пошло на провокации. В принципе, НАТО никого не собирается провоцировать, Россию – в первую очередь", – заключил он.

Напомним, что 25 ноября два бронекатера и буксир Военно-морских сил Украины попытались скрытно пройти из Черного в Азовское море, нарушив существующий порядок прохода через территориальные воды РФ. Для их принудительной остановки корабли Погранслужбы ФСБ применили оружие, после чего доставили в Керчь. Украинских военнослужащих обвинили в незаконном пересечении российской границы.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.