Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Первый серийный "Александрит" встретили в Севастополе

Тема: ВМФ

Новейший корабль противоминной обороны проекта 12700 "Иван Антонов" впервые после вступления в состав Черноморского флота прибыл в пункт постоянного базирования в Севастополе. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

В июле этого года тральщик, построенный для Черноморского флота на Средне-Невском судостроительном заводе, участвовал в Главном военно-морском параде по случаю празднования Дня ВМФ России.

Тральщики проекта 12700 "Александр Обухов" и "Иван Антонов" в одном строю

"Иван Антонов" – третий заложенный тральщик проекта 12700 "Александрит". Фактически – первый построенный серийный корабль данного типа, поскольку сроки строительства второго тральщика "Георгий Курбатов" пересмотрели из-за произошедшего на борту в 2016 году пожара.

Церемония подъема Андреевского флага на борту "Ивана Антонова" состоялась 26 января 2019 года.

Композитные тральщики проекта 12700 типа "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле 2018 года серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».