Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

"Армалит"
раскрыл секреты
высокоточных
изделий

Поиск на сайте

СМИ: штаб ВМС Швеции ушел под землю из-за "российской угрозы"

Тема: ВМС Европы

Командование Военно-морских сил Швеции перенесло свою штаб-квартиру на подземную базу времен холодной войны, которая расположена на острове Мускё. Об этом во вторник, 1 октября, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Guardian.

Такое решение принято в связи с возможной угрозой от России, отметил шведский аналитик Никлас Гранхольм. "Русские могут использовать мощное оружие, требующее уровня защиты, который обеспечит только Мускё", – сказал он.

Подлодка ВМС Швеции

Глава отдела коммуникаций шведских ВМС Ребекка Ландберг отметила уникальность базы и сравнила ее размеры с площадью старого города в Стокгольме. "Вооруженные силы должны адаптировать операции под решения проблем, связанных с ухудшением внешней среды", – пояснила она.

Военно-морская база на острове Мускё построена в 1950–1960-х годах. Остается одним из крупнейших подземных комплексов в мире. Предназначалась для безопасного базирования подводных лодок и небольших надводных кораблей в условиях войны с применением ядерного оружия.

В январе 2018 года стало известно, что ВМС Швеции также решили восстановить базы подлодок на острове Готланд, от которых отказались в начале 2000-х годов. В Минобороны страны объяснили возвращение военных на Готланд его важным стратегическим значением в Балтийском регионе. "Наши действия направлены на обеспечение суверенитета Швеции", – подчеркнули в ведомстве.