Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

Как проектируется
судовая
арматура
для военных заказов

Поиск на сайте

СМИ узнали, что шведские ВМС искали вражескую подлодку из-за сломанного метеобуя

Тема: ВМС Европы, Происшествия

Закодированный радиосигнал, перехваченный шведской подводной лодкой и спровоцировавший масштабную операцию по поиску иностранной субмарины на юге Стокгольмского архипелага в октябре 2014 года, на самом деле поступал от вышедшего из строя метеорологического буя. Об этом в среду, 16 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Svenska Dagbladet.

В ходе операции зарубежные СМИ предполагали, что речь может идти о российской мини-субмарине. В Минобороны России подчеркивали, что малая или сверхмалая подлодка не могла оказаться в водах Швеции, так как их вообще уже нет в боевом составе ВМФ.

Подлодка "Готланд", ВМС Швеции

Поиски продолжались около недели, операция обошлась приблизительно в 20 млн крон (1,8 млн евро). После ее завершения министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что вооруженные силы страны "получили подтверждение того, что в водах Швеции была иностранная подводная лодка".

Как пишет Svenska Dagbladet, ошибка произошла, когда экипаж шведской подлодки занимался поиском движущихся объектов.

"Тогда был получен этот звуковой сигнал, ошибка заключалась в том, что они не поняли, что источник звука лежит в другом направлении. Тогда это было неизвестно, но эта запись изначально всех сбила с толку", – приводит издание слова анонимного собеседника, знакомого с ходом операции.

Представитель Шведской метеорологической службы (SMHI) Пер Ульссон подтвердил изданию, что в тот день, когда был перехвачен сигнал, вышел из строя метеорологический буй, расположенный в Балтийском море. Данная информация поступила на другой буй, расположенный на юге Стокгольмского архипелага. Именно этот сигнал, как выяснилось позднее, и перехватила подлодка. Собеседник издания рассказал, что определить источник сигнала помог анализ записей с еще одной подлодки, оснащенной более современным оборудованием.

"На ее жестком диске было точное указание на точку на юге архипелага, где находился буй SMHI, который используется также военными. Буй сломался и оказалось, что SMHI направили судно, чтобы его подобрать. Когда образец звука соотнесли с записями двух шведских подлодок, все стало ясно. Субмарины-нарушителя не было", – рассказал собеседник Svenska Dagbladet.

Как отмечает издание, правительство и министр обороны узнали о настоящем происхождении источника звука в мае 2015 года. Однако парламент страны проинформировали только четыре месяца спустя в форме засекреченного доклада, где не раскрывали подробности инцидента. Документ передали в парламент уже после одобрения повышения расходов на оборону на 10 млрд крон (923 млн евро) и выделения дополнительных ресурсов на поиск иностранных подводных лодок, которые могут оказаться в шведских территориальных водах.

Летом 2016 года министр обороны Швеции Питер Хульквист публично признал ошибку военных, но отказался уточнять, что именно ВМС приняли за вражескую подлодку.