Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

В районе гибели "Комсомольца" повысился уровень радиации

Тема: ВМФ, Другие ВМС

Норвежские специалисты зафиксировали превышение уровня радиации в районе затонувшей советской атомной подлодки "Комсомолец" в 100 тысяч раз. Об этом во вторник, 9 июля, сообщает РБК со ссылкой на местный телеканал TV2.

Пробы взяты из вентиляционного отверстия. Исследовательница Хильде Элизе Хельдаль из Норвежского института морских исследований отметила, что эти данные предварительные. По ее словам, эта утечка не представляет угрозу для рыболовства и проводящих замеры ученых.

АПЛ "Комсомолец"

Исследователи отмечают, что вентиляционное отверстие, из которого взяты пробы внутри подлодки, находится в непосредственном контакте с реактором "Комсомольца". Уровень радиоактивности оказался выше чем в пробах, которые в 2007 году брали российские ученые. В числе причин выброса радиоактивных частиц могут быть океанские течения.

Трагедия произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда на самой глубоководной в мире боевой атомной подводной лодке К-278 "Комсомолец" возник пожар, который привел к потере плавучести и погружению на дно. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека.

Корпус подлодки лежит на дне, на глубине более 1,5 км.

Проверка подлодки началась 6 июля. Ее проводит российско-норвежский экипаж исследовательского судна GO Sars. Он изучает протечки и берет замеры проб воды. Предыдущие российские исследования показали, что с подлодки произошли радиоактивные выбросы и что она получила серьезные повреждения.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».