Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Токио задумался о защите гражданских судов в Оманском заливе

Тема: ВМС Азии

Правительство Японии рассматривает вариант отправки кораблей национальных Сил самообороны в район Оманского залива и Баб-эль-Мандебского пролива для сопровождения грузовых судов из-за обострения ситуации в регионе. Об этом в пятницу, 9 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Nikkei.

По сведениям источников издания, речь идет о самостоятельной операции вне рамок коалиции, которую предложили создать США. Первый вариант, рассматриваемый в правительстве, предусматривает отправку нескольких сторожевых кораблей Сил самообороны Японии для охраны танкеров и других судов, идущих с японским грузом. В случае возникновения серьезной опасности они смогут открывать огонь по противнику, однако в целом их действия достаточно ограничены.

ВМС Японии

Согласно второму плану, указанные районы начнут патрулировать самолеты Сил самообороны, которые дислоцированы на японской военной базе в Джибути. Третий вариант предусматривает патрулирование и сопровождение с участием и кораблей и самолетов.

Япония, как отмечает Nikkei, не намерена при этом присоединяться к предложенной США программе Sentinel, чтобы не портить хорошие отношения с Ираном. В связи с этим район операции японских Сил самообороны будет ограничен Оманским заливом и Баб-эль-Мандебским проливом рядом с Йеменом и не будет распространяться на Персидский залив и Ормузский пролив.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг.

4 июля власти Гибралтара, заморской территории Великобритании, задержали иранский танкер, который предположительно перевозил нефть в Сирию в обход санкций. Иран пообещал принять ответные меры.

19 июля Тегеран задержал британский танкер Stena Impero. По заявлению иранских властей, он проигнорировал сигнал бедствия, отправленный с рыболовецкого судна. На захваченном судне находятся три российских моряка. 27 июля с ними встретились дипломаты из РФ.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».