Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Токио заказал у США еще девять палубных "летающих радаров"

Тема: ВМС Азии

Американская компания Northrop Grumman построит для Японии еще девять палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D "Эдвансд Хокай" (Advanced Hawkeye). Как уточняет Naval Today, сумма контракта составила 1,36 млрд долларов.

Дополнительный заказ последовал после поставки Токио в мае 2019 года первого из трех ранее законтрактованных самолетов E-2D, отмечает издание.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-2D "Хокай" (Advanced Hawkeyes), ВМС США

В 2014 году Минобороны Японии остановило свой выбор на E-2D в качестве замены эксплуатируемым с 1983 года самолетам ДРЛО E-2C "Хокай". Контракт на постройку первого "Эдвансд Хокай" стороны заключили в январе 2016 года.

E-2D – наиболее современная модификация самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления на платформе Е-2. От прошлых версий отличается радаром с активной фазированной антенной решеткой и более совершенным оборудованием для передачи данных. "Хокай" позволяют создавать сетецентрические системы боевого управления, которые впервые опробовали в 2015 году во время выхода в море ударной группы ВМС США во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт".

Кроме того, самолет получил улучшенную версию турбовинтовых двигателей.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».