«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Токио одобрил отправку эсминца в Оманский залив

Тема: ВМС Азии

Правительство Японии утвердило отправку в зону Оманского залива эсминца и патрульного самолета для обеспечения безопасности судоходства в этом регионе. Соответствующее решение, как сообщает ТАСС, принято на заседании кабинета министров в пятницу, 27 декабря.

Операция санкционирована сроком на год с возможностью продления, в ней будут участвовать 260 бойцов Сил самообороны Японии.

ВМС Японии

"Мир и стабильность на Ближнем Востоке крайне важны для всего мирового сообщества, включая нашу страну", – заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, комментируя принятое решение. На проведение операции из государственного бюджета в следующем году выделят 43 млн долларов.

Зона патрулирования ограничена Оманским заливом, северной частью Аравийского моря и Аденским заливом. Нахождение японского корабля и самолета в зоне Ормузского пролива или Персидского залива операция не предусматривает. Для дозаправок эсминец будет заходить в оманский порт Салала. Воздушное патрулирование обеспечит противолодочный самолет Р-3С "Орион", который дислоцирован на военной базе в Джибути и уже задействован в кампании по борьбе с пиратством в Аденском заливе.

Непосредственно к самой операции эсминец приступит в феврале 2020 года после прохождения месячной подготовки. Самолет начнет патрулирование уже с января.

Формально эсминец и самолет направляются с целью "сбора информации и исследований". Однако они будут использоваться для охраны японских судов и направляемых в Японию грузов. Тегеран уже уведомил Токио, что развертывание иностранных войск не будет способствовать миру и безопасности в районе Персидского залива. Япония со своей стороны утверждает, что ее корабль и самолет не будут входить в международную коалицию, которую создают США для контроля над судоходством в этой зоне.

Ситуация в зоне Персидского залива обострилась 19 июля, когда шедший под британским флагом танкер Stena Impero задержали в Ормузском проливе силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Согласно заявлению КСИР, танкер был арестован "в связи с нарушением международных правил" и сопровожден в порт для проверки. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом Тегерана на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.

США и страны Европы направили в регион свои силы для обеспечения безопасности гражданского судоходства.