Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Базу США на Окинаве перенесут вопреки протестам местных жителей

Тема: ВМС США

Власти Японии не намерены отказываться от переноса авиабазы Футэмма Корпуса морской пехоты США в японской префектуре Окинава, несмотря на результаты референдума по поводу ее судьбы. Об этом в понедельник, 25 февраля, сообщает Интерфакс.

"Мы не можем избежать переноса базы Футэмма, которая считается наиболее опасной базой в мире", – цитирует агентство слова премьера Японии Синдзо Абэ.

Американская военная база на Окинаве

В то же время он отметил, что правительство страны серьезно относится к результатам референдума.

На референдуме местное население выразило свое отношение к переводу базы Футэмма из Гинована в район Хэноко. Чуть более 70% местных жителей, принявших участие в референдуме, проголосовали против переноса базы. Явка составила 53%. Результаты референдума не являются юридически обязательными, и японские власти вправе не согласиться с мнением проголосовавших.

Примерно 20 лет назад правительство Японии само приняло решение о закрытии военной базы США в Гиноване. Сначала предполагалось вывести базу за пределы префектуры, но затем американских военных решили передислоцировать внутри острова Окинава и построить для этого новый аэродром в Хэноко, где уже располагается американская база Кэмп-Шваб.

Население Окинавы выступало против этого, и губернатор Онага, умерший в августе 2018 года, еще в своей предвыборной кампании обещал добиться отмены планов строительства нового аэродрома, одобренных его предшественником Хирокадзу Накаимой. Позиция центральных властей Японии осталась неизменной.

После кончины Онаги власти префектуры Окинава отозвали разрешение на предоставление земельного участка с целью передислокации базы США, сославшись на допущенные нарушения закона при принятии такого решения. В октябре 2018 года было решено провести референдум по вопросу передислокации авиабазы.

Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещены 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».