Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Японские ВМС приняли на вооружение второй эсминец класса "Асахи"

Тема: ВМС Азии

На верфи Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Нагасаки состоялась церемония введения в строй эсминца "Ширануи" – второго корабля класса "Асахи". Об этом в понедельник, 4 марта, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу ВМС Японии.

Класс "Асахи" ранее обозначался как 25DD. Корабли разработаны на основе эсминцев класса "Акидзуки", построенных в период с 2009 по 2012 годы. Однако в отличии от предшественников упор сделан на противолодочную борьбу, а не выполнение задач противовоздушной обороны.

Эсминец "Ширануи" (класс "Асахи"), ВМС Японии

Первый эсминец "Асахи" ввели в строй 8 марта 2018 года.

"Ширануи" заложили в мае 2016 года, в октябре 2017 года спустили на воду.

Эсминцы типа "Асахи" стали первыми японскими кораблями, оснащенные многоцелевым радаром с электронно-управляемой фазированной решеткой, изготовленной с использованием нитридов галлия. В мироэлектронике нитриды галлия пришли на смену кремнию: они выдерживают более высокие температуры и обеспечивают более высокие мощности тока.

В арсенале нового эсминца также два гидролокатора: OQQ-24 встраивают в корпус корабля, а OQR-4 – буксируемый.

Для снижения расхода топлива корабль оснащен комбинированной газотурбинной-электрической силовой установкой типа COGLAG. Она позволяет развивать кораблю скорость до 30 узлов.

"Ширануи" – последний представитель класса "Асахи": в дальнейшем японские ВМС планируют ставить на вооружение эсминцы нового проекта 33DD, первый из которых должны построить к 2024 году.

Справка Mil.Press Flot


Полное водоизмещение эсминцев типа "Асахи" достигает 6800 тонн, длина корпуса – 151 метр, ширина – 18,3 метра. Экипаж – 230 человек.

Арсенал корабля включает 127-мм орудие, противокорабельный ракетный комплекс Type 90, а также установку вертикального пуска Mk.41, предназначенную для применения зенитных ракет RIM-162 ESSM и противолодочных ракет RUM-139 VL-ASROC и Type 07. Вооружение дополняют два зенитных 20-мм арткомплекса Phalanx CIWS и два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата.

На борту может базироваться один противолодочный вертолет SH-60K.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.