Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Истребители F-35 разместят на японских вертолетоносцах лишь в крайнем случае

Тема: ВМС Азии

Военное ведомство Японии не собирается на постоянной основе размещать боевые самолеты на вертолетоносце "Идзумо" после его переделки в легкий авианосец. Об этом в четверг, 7 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на министра обороны страны Такэси Ивая.

"Самолеты не будут находиться на "Идзумо" постоянно, – сказал глава военного ведомства. – Они будут размещаться на корабле только при необходимости – например, при возникновении угрозы воздушного нападения на нашу страну, для разведки или проведения учений".

Вертолетоносец "Идзумо", ВМС Японии

Министр подтвердил, что Япония собирается закупить у США в общей сложности более 100 истребителей пятого поколения F-35 двух модификаций – для ВВС и для нужд палубной авиации.

"Соседние страны самыми высокими темпами ведут модернизацию своих военно-воздушных сил, которые активно действуют в регионе, – заявил Такэси Ивая. – Мы должны быть готовы к любому развитию событий, включая нарушения нашего воздушного пространства".

В декабре 2018 года правительство Японии утвердило новую оборонную программу, которая официально предусматривает переоборудование вертолетоносцев "Идзумо" и "Кага" в авианосцы. Для них будут закуплены в США многоцелевые боевые самолеты укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B.

Вертолетоносец "Идзумо" принят в состав ВМС в 2015 году, "Кага" – в 2017 году. Длина кораблей данного класса – 248 метров, ширина – 38 метров, полное водоизмещение – 24000 тонн. Каждый из них рассчитан на перевозку 970 человек, включая экипаж и десант. На борту размещаются до 14 вертолетов. Авиакрыло состоит из противолодочных вертолетов SH-60K "Сихок" и вертолетов противоминной борьбы. После модернизации корабли смогут принимать по 10 боевых самолетов.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».