Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Американские ВМС свернули разработку противоторпед для авианосцев

Тема: ВМС США

ВМС США отказались от разработки системы самозащиты авианосцев с помощью торпед-перехватчиков. Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense News, специалисты, проводившие испытания прототипов, сделали заключение о неэффективности такой системы.

Разработка американской системы ATTDS велась с начала 2010-х годов. Она состоит из гидроакустической системы, торпед-перехватчиков и ложных акустических целей AN/SLQ-25. Прототипы системы для испытаний установили на трех авианосцах: "Джордж Буш", "Гарри Труман" и "Нимиц".

Авианосец "Джордж Буш-ст."

Испытания ATTDS проводились с 2013 года. Систему планировалось принять на вооружение в 2021 году. Но по итогам испытаний выяснилось, что ATTDS не всегда может обнаружить вражескую торпеду, а также периодически дает ложные оповещения, принимая за торпеды посторонние шумы.

В 2019–2023 годах по мере планового обслуживания прототипы противоторпедных систем демонтируют с авианосцев.

За время разработки американские ВМС потратили на проект ATTDS более 750 млн долларов.

В настоящее время системы с противоторпедами используются на российских корветах проекта 20380, а также фрегатах проекта 22350: 324-мм противоторпеды комплекса "Пакет-НК" способны поражать торпеды противника на дальности до 1400 метров.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.