"В дальнейшем мы рассчитываем, что после завершения всех испытаний в этом году Северный флот усилят первые представители этих проектов – ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" и многоцелевой крейсер "Казань". В первую очередь они будут нацелены на работу в высоких арктических широтах подо льдами Северного Ледовитого океана", – отметил командующий.
Он уточнил, что сегодня военнослужащие Северного флота эксплуатируют порядка десяти различных проектов атомных и дизель-электрических подводных лодок. "Один проект ДЭПЛ – это всем известная "Варшавянка". Одна дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 "Лада" находится в опытной эксплуатации. Все они были приспособлены для несения службы, как в северных, так и в южных широтах", – добавил адмирал.
Подводный стратегический ракетоносец "Князь Владимир" заложен в 2012 году. Он стал четвертым атомоходом в серии из восьми "Бореев" и первым представителем усовершенствованного проекта 955А "Борей-А". Изначально передача подводного крейсера флоту планировалась на 2017 год, однако его спустили на воду только в ноябре 2017-го. Весной этого года стало известно, что передачу АПЛ флоту перенесли на 2019 год.
Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".
"Казань" – первая подлодка проекта "Ясень-М". Строится на "Севмаше" с 2009 года. 31 марта 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Передача атомохода флоту планировалась на 2018 год, но потом ее перенесли на 2019 год. В сентябре 2018 субмарина вышла на заводские ходовые испытания.