Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Арктический ноутбук

Белорусские разработчики
показали ноутбук
для Арктики

Поиск на сайте

Экипаж четвертого "Александрита" начал осваивать новое оборудование тральщика

Тема: ВМФ

В Санкт-Петербурге в учебном центре ВМФ начались практические занятия по изучению систем вооружения и управления кораблем экипажа новейшего тральщика проекта 12700 "Яков Баляев", производство которого продолжается на Средне-Невском судостроительном заводе. Как уточнили в пятницу, 7 февраля, в пресс-службе Минобороны РФ, из числа команды сформированы учебные группы по корабельным специальностям.

В частности, личный состав начал изучение новейшего автоматического комплекса по поиску и обнаружению мин "Диез", гидроакустической станции миноискания "Ливандия", а также подводных и надводных автономных противоминных аппаратов. Кроме того, члены экипажа осваивают перспективные системы радионавигации и роботизированные навигационные комплексы.

Морской тральщик "Яков Баляев", проект 12700

В пресс-службе военного ведомства отметили, что особое внимание уделяется изучению противоминного и артиллерийско-пулеметного вооружения, установленного на новейшем корабле, устройству двигателей и системе энергообеспечения.

Ранее экипаж "Якова Баляева" прошел обучение по общей подготовке и борьбе за живучесть корабля.

После изучения теоретических основ личный состав корабля совместно с представителями промышленности приступит к практическому освоению узлов, систем и механизмов тральщика.

Напомним, что "Яков Баляев" – четвертый корабль в серии проекта 12700, шифр "Александрит". 29 января корабль спустили на воду и планируют ввести в строй летом 2020 года. Предполагается, что он отправится служить на Тихоокеанский флот.

Композитные тральщики проекта 12700 с водоизмещением около 890 тонн и со скоростью хода до 16,5 узла разработаны петербургским ЦМКБ "Алмаз". Основное их предназначение – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле 2018 года серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год. В мае 2019 года заказ на "Александриты" расширили до 12 единиц.