«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Индийский флот взял в аренду пару американских "Хищников"

Тема: ВМС Азии

Военно-морские силы Индии получили в аренду от США два многоцелевых беспилотных летательных аппарата MQ-1B "Предатор" (Predator, "Хищник"). Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times of India.

"Американские беспилотники прибыли в Индию в начале этого месяца и уже приступили к выполнению разведывательных полетов. Они будут использованы в зоне Индийского океана, а также на линии фактического контроля в восточном Ладакхе, где сохраняется военная напряженность с Китаем", – заявили военные источники газеты.

БПЛА "Предатор" (MQ-1 Predator)

Лизинг разведывательных БПЛА выполнен в рамках чрезвычайных закупок индийского Минобороны в связи с осложнением обстановки на границе с КНР в Ладакхе. Помощь в эксплуатации беспилотников оказывают американские технические специалисты.

Ранее в августе Минобороны Индии одобрило ускорение закупок новейших вооружений. В частности, речь шла и о приобретении у США 30 беспилотников большой дальности MQ-1B "Предатор" и их морских модификаций. Однако сделка пока так и не заключена.

Разработка беспилотника "Предатор" велась во второй половине 1980-х годов. В 1994 году первый полет выполнила разведывательная версия аппарата – RQ-1. Разведывательные БПЛА активно использовались военными в Афганистане с 2001 года. В 2002 году ВВС США испытали первые ударные версии аппаратов и вскоре поменяли обозначение беспилотника с RQ-1 на MQ-1.

Длина MQ-1 составляет 8,2 метра, размах крыла – 16,8 метра, высота – 2,1 метра. Аппарат максимальной взлетной массой 1,02 тонны способен развивать скорость до 217 км/ч и находиться в воздухе до 24 часов. Дальность действия беспилотника ограничена максимальной дистанцией связи по радиоканалу, которая составляет 1100 км. Но при использовании спутниковой системы управления дальность определяется лишь запасом топлива.

MQ-1 оснащен двумя точками подвески для ракет класса "воздух–поверхность" и мультиспектральной системой наведения и разведки. Расчет одного аппарата состоит из двух человек – пилота и оператора сенсоров и вооружения.

В общей сложности за все время в США собрали 360 беспилотников "Предатор". Эти аппараты использовались в нескольких военных конфликтах и операциях, в том числе в Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, Сомали и на Балканах.

В феврале 2018 года ВВС США решили вывести из состава все аппараты семейства MQ-1.