Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новейшего ледокола ВМФ

Моряки рассказали
о новых технических
решениях
на "Илье Муромце"

Поиск на сайте

После попойки в сирийском Тартусе офицера-подводника ЧФ уволили со службы

Тема: ВМФ

Офицера из экипажа одной из подлодок Черноморского флота уволили с военной службы за пьянство во время стоянки субмарины в пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус. Об этом в среду, 12 февраля, сообщает Коммерсант.

По данным издания, инцидент произошел 30 июня 2019 года, когда подвыпившего капитан-лейтенанта Олега Лавренчука задержала военная полиция. Во время задержания, как утверждают полицейские, "он вел себя агрессивно и нецензурно выражался в адрес военного коменданта, личного состава военной комендатуры, а также в адрес портрета Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина".

Свою вину за произошедшее капитан-лейтенант признал и раскаялся. Сначала ему вынесли предупреждение, а в августе уволили. Причина – "совершение грубого дисциплинарного проступка". Лавренчук пытался оспорить решение в Севастопольском гарнизонном военном суде. В ходе заседаний он отмечал, что действительно пил, однако делал это в связи с тем, что находился в подавленном состоянии из-за длительной служебной командировки за пределами России.

Также офицер сообщил, что употреблял алкоголь во внеслужебное время и это не отразилось на состоянии боевой готовности подразделения. Тем не менее суд отказал ему в восстановлении на службе.

В беседе с "Коммерсантом" адвокат капитан-лейтенанта Сергей Гурин отметил, что до пенсии офицеру оставалось 2,5 года – во флоте он прослужил больше 17 лет. По словам Гурина, перед инцидентом подлодка Лавренчука базировалась у берегов Сирии четыре месяца. Узнав, что командировка продлена еще на четыре месяца, он вместе с другими офицерами выпил в общежитии.

"Пили вшестером, а уволили только одного. Я думаю, что это было волевое решение командующего флотом, который решил показательно его наказать", – сказал адвокат, добавив, что командование не учло, что у того есть ребенок и квартира, приобретенная по военной ипотеке, а этот проступок для него первый.